Falafel ( Giordania )

 

 Ingredienti :  

  • 400  gr di ceci
  • una cipolla tritata
  • prezzemolo
  • due spicchi d'aglio
  • due cucchiaini di cumino
  • un cucchiaio di coriandolo macinato
  • olio per friggere
  • un pizzico di pepe
  • sale quanto basta 

Mettere i ceci in ammollo in acqua fredda per almeno 24 ore. Dopo averle scolate passarle nel frullatore assieme alla cipolla, all’aglio, ad un mazzo di                 prezzemolo, ad un cucchiaino di coriandolo macinato, al cumino, un pizzico di       pepe e di sale.

Frullare l’impasto fino a quando si ottiene un composto fine ed omogeneo comunque per un tempo non inferiore al mezzo minuto. Lasciare ora riposare il composto nel frigorifero per un’oretta circa in un contenitore ben chiuso.

Tolto l’impasto dal frigorifero ricavarne delle palline della grandezza leggermente inferiore a quella di un uovo. Scaldare quindi l’olio per friggere in una padella e fare dorare le polpette girandole con molta attenzione e cura in modo che non si rompano. Ogni polpetta dovrà restare nell’olio per circa 4 minuti.

Una volta tolte dall’olio bollente le polpette andranno passate sulla carta     assorbente e fatte asciugare bene dall’olio sulla carta. 
Non riempire la padella di polpettine altrimenti la temperatura dell’olio scenderebbe troppo velocemente. I felafel possono essere serviti sia caldi sia freddi, a piacere. 
In genere vengono serviti assieme a del pane tostato oppure su un letto di verdura.