Cous cous di pesce (Tunisia)

INGREDIENTI 

  • 200 gr ceci secchi(da mettere in ammollo in acqua fredda la sera prima)
  • 3 cucchiai di pomodoro concentrato
  • 200 gr pomodoro fresco per il sugo
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1/4 bicchiere di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di Kammun(prodotto tunisino che aromatizza il pesce)
  • sale e peperoncino q.b.
  • 600 gr semola di grano duro
  • 600 gr pesce spada o nasello
  • mezza cipolla

PROCEDIMENTO

 

Soffriggete la cipolla con l’olio, aggiungete il pomodoro concentrato e cucinate per circa 2 minuti; aggiungete il pomodoro fresco tagliato a pezzettini, i ceci, il sale ed il peperoncino. Tritate l’aglio insieme al kammun ed aggiungete alla cottura insieme ad un bicchiere di         acqua fredda. Dopo circa 15 minuti aggiungete il pesce (tenere le     fette o i pezzi abbastanza grandi) e lasciar cucinare per circa (25       minuti  il sugo deve essere abbastanza denso). A seconda dei gusti         si possono aggiungere delle verdure per rendere il piatto più ricco e saporito; in questo caso far bollire a parte carote, patate e zucchine ed aggiungerle al sugo 10 minuti prima del termine della cottura. Mettete la semola in un ampio contenitore, aggiungete 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e un pizzico abbondante di sale. Cuocete a vapore       per circa 15 minuti. Togliete la semola dal fuoco ed aggiungete 2 bicchieri di acqua bollente. Lasciar riposare per circa 10 minuti e mescolare accuratamente. Rimettere la semola a cuocere a vapore         per altri 15 minuti. Al termine, riporre il tutto in un grande piatto, mescolare bene ed aggiungere 3 mestoli di sugo per dare colore alla semola. Mettete a tavola separatamente il contenitore del sugo e della semola e servire caldo. 

Secondo la tradizione, ognuno riempie il suo piatto di semola ed aggiunge a piacere il sugo (con il pesce, la semola non andrebbe inzuppata troppo).